[English Version]
 
||| 臺灣大學數位人文研究發展中心 |||
       首頁
       最新消息
       活動新知
       電子報專區
       中心介紹
       歷年計畫
       中心研發成果
       活動紀錄
       出版品

 


中心研發成果

臺灣歷史數位圖書館須註冊

臺灣歷史數位圖書館為收錄臺灣相關史料的全文資料庫,包括「淡新檔案」、「明清臺灣行政檔案」與「古契書」三文獻集。「淡新檔案」收錄1,151案,共19,557件全文資料,是清乾隆四十一年(1776年)至光緒二十一年(1895年)淡水廳、臺北府及新竹縣的行政與司法檔案。「明清臺灣行政檔案」收錄逾四萬六千件全文資料,內容為明清時期與臺灣有關之官方行政公文,來源包括故宮收藏之月摺檔、宮中檔、諭旨等,亦包含中央研究院典藏之內閣大庫檔案部份選件。「古契書」收錄逾四萬件全文資料,內容包含臺灣總督府檔案抄錄契約文書與岸裡大社文書,以及明清以降臺灣各類契約,其中又以土地契約為最多,但亦包括相關之公私文書,如契尾或婚姻契等。

資料庫可進行全文檢索或詮釋資料搜尋,另提供延伸查詢工具,如後分類、詞頻分析、年代分布圖、相關人物小辭典、自訂文件集、相似文件與相關文件比較等功能。

佛學數位圖書館暨博物館不須註冊

佛學數位圖書館暨博物館為目前全球最大的佛學研究主題資料庫,致力於蒐集匯整佛教相關的研究論著與書目全文,目前館藏收有逾38萬筆的書目資訊以及31,000多篇全文檔案,內容含括全世界45種語言以及15種資料類型,使用者可以進行書目及全文檢索,並免費閱讀下載,或利用「佛學著者權威資料庫」查詢全球佛學研究者的相關著作目錄。另外本館亦提供數位佛典的下載,以及線上梵、藏、巴利文等語言教學工具。(更新至2015/10)

資料庫提供佛學書目及全文檢索、進階檢索、佛學著者權威檢索及中國佛教美術論文索引。

臺灣大學典藏數位化計畫不須註冊

臺灣大學典藏數位化計畫為一整合臺大館藏資源與服務的入口網站,目前典藏筆數為177,178筆,資料內容包括臺灣文獻文物、植物昆蟲標本、地質科學、人類考古、動物博物館、醫療人文史料與物理文物,特別蒐羅臺大圖書館收藏之伊能嘉矩手稿、淡新檔案、田代安定文庫、狄寶賽文庫、歌仔冊、古拓碑等臺灣研究相關文獻,年代橫跨清末、日治時期、美援時期至今。

資料庫提供跨資料庫綜合檢索的功能。

海外博物館臺灣民族學藏品資料不須註冊

海外博物館臺灣民族學藏品資料內容來自美國自然史博物館、大英博物館、英國牛津大學皮特瑞佛斯博物館、英國劍橋大學考古人類學博物館、美國密西根大學人類學博物館及加拿大皇家安大略博物館,期許透過與海外民族學博物館或收藏機構合作,展開對其所藏臺灣器物、影像和文字紀錄資料的彙整、整理和數位建檔工作,並透過逐步彙整流落在海外的珍貴臺灣物質文化資料,藉此補充和增強臺灣藏品研究資料之豐富性;並且透過中英雙語的說明,讓這些文物資料成為國際社會得以運用的臺灣歷史文化遺產,提昇臺灣的國際能見度。

資料庫提供關鍵字檢索及瀏覽功能。

新版國家文化資料庫不須註冊

新版國家文化資料庫由本中心與文化部合作建置,為一整合全國地方性文化藝術資源的資料庫,典藏近六十萬筆資料。資料庫內容涵蓋了民國近百年來所蒐藏的各式文化資產,包括美術、音樂、戲劇、舞蹈、漫畫、文學、建築、電影、古地圖、器物、老照片、報紙、古文書及新聞等影音圖文資料,呈現臺灣豐富的民間風俗與文化樣貌。

資料庫提供查詢後分類、標籤雲及檢索紀錄,並有一般檢視、時間軸關係檢視、地理位置關係檢視三種瀏覽檢索結果方式。

藝文類聚‧太平御覽須註冊

藝文類聚‧太平御覽資料庫集合了兩種中國古代重要的類書。「藝文類聚」文獻集總共有14,572條資料,全文總計約100萬字。該書修成於西元624年,為唐初弘文館學士歐陽詢主修,全書分有46個部、734個目。「太平御覽」文獻集總共有65,633條資料,總字數約400萬字。其書由宋代翰林學士李昉主修,完成於西元984年,全書包含55個部、4,066個目、1,531個細目。

資料庫可進行全文檢索或詮釋資料搜尋。

類書對應查詢系統不須註冊

類書對應查詢系統目前提供對應查詢的類書有以下兩部:《藝文類聚》與《太平御覽》。《藝文類聚》成書於唐代統治的第7年(624年),為唐初弘文館學士歐陽詢等主修,內容總計約100萬字;《太平御覽》成書於宋王朝建立之後第25年(984年),由宋初翰林學士李昉等主修,總計約400萬字。由於這兩部類書均為新王朝建立之初、集國家之力延攬人力物力編修完成的,規模龐大,體制完整,成為我們觀察類書及其背後知識世界的最佳文本。本系統之目的在於提供一個對比觀察與分析的數位環境,讓有志於類書的研究者能對中國古代類書的結構與內容、及其所反映的知識分類和思想轉變有更進一步的探索與了解。

資料庫提供分類瀏覽及對應查詢功能。

清季職官表查詢系統 不須註冊

本系統係依據中央研究院近代史研究所出版,魏秀梅編著之「清季職官表附人物錄」建置而成。「清季職官表附人物錄」依據以「清實錄」為主,復旁採他書,涵蓋乾隆51年至宣統3年之中央及京外高級職官。中央官吏包括大學士、軍機大臣、六部及寺卿。京外高級官吏除總督、巡撫、布政使、按察使、及學政等文官外,亦包含將軍、都統、副都統等武官。
本系統可依年代查詢中央、直省民政、旗務藩務等官制之組織樹狀圖、以及當年所有官職及任職人物。亦可依官職名稱查詢某官職的歷任任職人員,或依歷史人物姓名查詢其生平任職情形。本系統提供使用者一個互動介面,協助其了解近代史清季之整體組織官制,亦能呈現歷史人物的任官期間、官職的存在期間、官職的上下屬關係等。

資料庫可依時間、人名及官職進行查詢。

國史館檔案史料文物查詢系統 不須註冊

原名「國史館數位檔案檢索系統」,由本中心與國史館合作建置,含總統副總統文物15個全宗、機關檔案62個全宗、專藏史料11個全宗、其他史料12個全宗,典藏國家元首文物、及民國初年至今的珍貴檔案,系統收錄內容仍持續增加中。

資料庫提供類別瀏覽、詮釋資料欄位檢索與綴/夾詞查詢、檢索結果後分類、檢索條件控制與檢索紀錄、國史館人名權威檔、資料影像瀏覽等功能。

臺灣省議會史料總庫須註冊

臺灣省議會史料總庫收錄臺灣省參議會、臨時省議會與省議會時期之資料,計有464,037筆詮釋資料,包含檔案、議事錄、公報三大內容,共62,852卷、263冊、183萬1千頁,時間自1946年迄1998年12月20日,涵蓋臺灣戰後初期臺灣省參議會、臨時省議會、省議會時期。資料庫內容不僅與行政及議政相關,亦為各時期民意趨勢及政府行政互動縮影,對研究臺灣民主政治及議政主題深具歷史與學術價值。

資料庫提供類別、會次與當屆議員瀏覽、詮釋資料欄位檢索、檢索結果後分類、檢索條件控制與歷程紀錄、資料影像瀏覽等功能。

中華民國地方議會議事錄總庫不須註冊

中華民國地方議會議事錄總庫收錄臺灣各地方議會議事資料,第一階段為因應縣市合併與升格,將臺北市議會、新北市議會、高雄市議會、臺中縣議會的議事系統資料與臺灣省議會史料總庫系統等5個議會進行整合,第二階段擴充收錄臺南縣、臺南市、高雄縣、基隆市、桃園縣、新竹縣、新竹市、苗栗縣、雲林縣、嘉義市、連江縣、花蓮縣等12個地方議會的議事數位資料,目前系統共有近130萬筆詮釋資料,200餘萬張影像,並持續擴充中。
此批資料年代從民國35年迄今,不僅完整的記載了每次會議的情形,反映過去社會政治、經濟等縮影,呈現民意及政府互動過程,更提供了臺灣民主發展之重要脈絡,另外也對於當前政府政策與制度改革,及臺灣民主政治、議政研究都將深具參考之價值。

資料庫提供類別、會次與當屆議員瀏覽、詮釋資料欄位檢索、檢索結果後分類、檢索條件控制與檢索紀錄、資料影像瀏覽等功能。

史政局暨史料局剪報檢索系統 不須註冊

史政局暨史料局剪報資料檢索系統收錄廈門大學圖書館珍藏〈史政局暨史料局剪報資料〉共257冊,包括史料局時期搜集的64冊與史政局時期的193冊。內容為1946至1947年間的新聞剪報,範圍涵蓋政治、經濟、外交、文化教育、地理、人物,重大歷史事件等等,總數接近4萬篇,採集的報紙來源以當時的主流報紙為多,如大公報、中央日報、申報、益世報、大剛報、新聞報、前線日報、文匯報等,總計30餘種的報紙。

資料庫具有後分類排列、增加/排除檢索條件、檢索紀錄等功能,方便使用者檢視搜尋資料。
★資料庫不需申請帳號,影像瀏覽請至臺大數位人文研究中心或廈門大學圖書館使用。

慈林教育基金會典藏臺灣社運史料資料庫不須註冊

慈林教育基金會典藏臺灣社運史料資料庫提供有關臺灣近60年來自戒嚴時期至解嚴之後的各種國家、政治、社會、環境、人權等方面的相關事件之報導與評論資料,呈現臺灣經歷各種社會運動、各界論辯、朝野拉鋸的歷程而蛻變為今日的臺灣的軌跡,是研究近代臺灣歷史可貴的資料。至2008年,該資料庫內包含近15萬筆資料,連結約40萬頁之全文影像,其中剪報資料有二萬餘筆,雜誌資料約12萬5千筆,並將定期持續新增資料。

資料庫可進行綜合欄位檢索,並針對檢索結果提供分析統計數據。
★資料庫之書目與詮釋資料開放使用,全文影像僅限臺大圖書館與慈林基金會閱覽。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

日治法院檔案資料庫 須註冊

日治法院檔案資料庫收錄臺北、新竹、臺中、嘉義等四個地方法院所典藏的日治時期各類司法文書,計5,645冊;包括民刑事判決原本、民刑事案件登記簿、非訟事件以及強制執行事件等卷宗、公證書原本、有關法人等的各種登記簿、行政卷宗等。本資料庫共有309,811筆詮釋資料、2,471,579幅影像,檔案所涉時間始自1895年,迄於1945年,完整地呈現出日治五十年臺灣法院運作實況。

資料庫提供法院與類別瀏覽、詮釋資料欄位檢索、檢索結果後分類、檢索條件控制與歷程紀錄、資料影像瀏覽等功能。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

臺灣日治時期統計資料庫 不須註冊

臺灣日治時期統計資料庫以臺大圖書館及國立臺灣圖書館所典藏的日治統計舊籍為收錄對象,共收錄681冊日治時期統計出版品,建置103,732筆詮釋資料及194,075頁數位化影像檔案;檔案涉及時間始自1895年,迄於1945年。這些統計調查範圍廣泛,是了解日治時期臺灣法律、政治、社會、經濟、文化、教育等不可或缺的史料。

資料庫提供書目暨類別瀏覽、詮釋資料欄位檢索、檢索結果後分類、檢索條件控制與歷程紀錄、資料影像瀏覽與下載等功能。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

國立臺灣大學機構典藏 不須註冊

國立臺灣大學機構典藏蒐集臺大的研究產出,如期刊及會議論文、研究報告、投影片、教材等,以數位的方法保存並建立網路平臺,提供類別檢索與關鍵字搜尋,部分著作可檢視全文。目前資料筆數共有208,577筆,含全文筆數共77,763筆。(更新至2015/10)

資料庫提供類別檢索與關鍵字搜尋,部分著作可檢視全文。
★資料庫下載資料不需帳號,上傳需申請帳號。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

臺灣大學網站典藏庫 不須註冊

網路資訊快速增加,也快速消失,是最脆弱的文化資源,卻是當代許多事件與資料的保存據點,本資料庫目前累積超過6,300個網站。機構部分包含臺大相關網站、政府機構、教育學術、藝文相關、族群相關、非營利社團,議題部分則含括原住民相關、選舉相關、正名運動相關、奧林匹克運動會、學術性議題網站。(更新至2015/10)

資料庫除提供進階檢索與全文檢索,也設置主題探索、典藏時代、時光迴廊、典藏類目與時光拉霸機等專題。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

臺灣舊照片資料庫 不須註冊

臺灣舊照片資料庫來源為臺大圖書館收藏的日治時期出版品,計有逾37,000筆詮釋資料,涵蓋與臺灣相關的各種主題,如教育、衛生、政治、經濟、交通、地理環境、植物、動物、礦產、林產、牧產、農產、社會、文化、語言、人類學、文學、旅遊等,此外亦包括各種臺灣總督府與地方官廳的官方統計資料,內容十分多樣而豐富。該批出版品裡有不少附有插圖、照片,甚至有<臺灣寫真帖>等珍貴照片全集,最具系統性及規模的臺灣舊時照片總匯。

資料庫提供關鍵字檢索,檢索結果資訊包含照片的年代、出處與尺寸等詮釋資料,並可下載影像供學術使用。
★資料庫由臺大圖書館維護經營。

臺灣莎士比亞資料庫不須註冊

臺灣莎士比亞資料庫是公開取閱的線上資源,數位典藏臺灣的莎士比亞戲劇製作相關資料,提供中英文雙語介面。除了有雙語字幕演出錄影的線上播放之外,也搜集有製作背景、訪問、文宣、設計圖、照片、新聞報導、劇評與論文等資料,意圖在歷史與文化語境中重現戲劇演出。資料皆經過雙語注釋:每一部戲劇製作皆有中英文簡介,其他資料也有中英文摘要。

資料庫提供檢索詮釋資料檢索及瀏覽功能。

雲南民間古文書 須註冊

雲南民間古文書目前收錄893件中國雲南地區之契書資料,由國立交通大學人文社會學系連瑞枝老師搜集、整理,並提供給本中心建置全文資料庫。契書年代橫跨康熙十年(1671年)至民國三十八年(1949年),地理範圍包含中國雲南省下的南澗、巍山、賓川、玉溪、雲龍、洱源、祥雲、保山與鶴慶等地區。除全文外,附有契書圖片可供圖文對照。

本資料庫除可進行檢索查詢、全文瀏覽及後分類查詢等功能外,亦提供「自訂文獻集」之功能,便於使用者管理檢索結果。

中國國民黨史料資料庫限地使用

中國國民黨史料資料庫典藏國民黨黨史館之資料,收錄特種檔案、漢口檔案、近代人物書札、中央前五部檔案、國防最高委員會檔案等五大類;檔案始自1912年,迄於1944年。內容包括抗戰時期高機密性的檔案;國民黨檔案中近代人物手札資料;寧漢分裂時之漢口中央黨部檔案;中央之工人、農民、青年、婦女、商民五部原始檔案;與中央特別委員會黨務文件;以及戰時統一黨政軍指揮之最高決策機構-國防委員會檔案。

資料庫提供詮釋資料欄位、詞頻分析、後分類瀏覽等功能。
★資料庫限國民黨黨史館與臺大圖書館內使用。

臺大博物館群不須註冊

國立臺灣大學自1928年臺北帝國大學創校以來,廣泛蒐集各式獨特的文獻史料、標本與藏品,為校內珍貴的寶庫與資產,「臺大博物館群」(NTU Museums) 的概念為一整合規劃的博物館「群」,突破傳統博物館單一建築物展示空間限制,將藏品與教學、研究及校園連結,以推動整體典藏、展示與社會教育,讓更多人感受臺大博物藏品的知性之美。現階段臺大博物館群成員館計有十處,分別為:臺大校史館、人類學系標本陳列室、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本室、臺大農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案展示室及醫學人文博物館等館室。本網站除了提供各館室的介紹與展覽資訊,也呈現根據典藏成果研發的影音與遊戲。

臺灣大學淡新檔案學習知識網 不須註冊

《淡新檔案》是清乾隆41年(1776)至光緒21年(1895)間淡水廳、臺北府及新竹縣的行政與司法檔案。過去《淡新檔案》的教學師資有限,相關研究也未能引起足夠重視。本計畫透過教材製作,推廣《淡新檔案》線上教學,並且彙整《淡新檔案》研究資料以提供檢索。本計畫包含「學習課程」與「知識庫」二大部分,希望能推廣對重要文史素材之認知與利用,分享珍貴的教學資源。

臺灣大學數位人文研究中心 版權所有 © All Rights Reserved. 台北市大安區 106 羅斯福路四段一號 臺灣大學 TEL: 02-33669847